Юрий Трутнев и Алексей Чекунков подвели итоги Международного арктического форума 

Обсудили мастер-планы опорных городов, Северный морской путь, медицину и благоустройство
Итоги Международного арктического форума подвели полпред президента в Дальневосточном округе Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на пресс-конференции. Журналистов интересовал ряд вопросов о принятых президентом решениях для развития Арктики. В центре внимания – мастер-планы опорных городов, Северный морской путь, медицина и благоустройство.

"Арктика сегодня реализует проектов на 35 триллионов рублей. Мы не найдем сегодня, да и искать не надо, каких-то проектов, которые стоят как этот. Нам надо наши проекты привести в то состояние, когда они будут рентабельны, когда Северный морской путь будет развиваться и будет конкурентен по ценам по отношению к Суэцкому каналу. Вот это все, чем надо заниматься", - сказал заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Пока это не цифра соглашения, но важный формат сотрудничества, который был озвучен российским фондом прямых инвестиций, о создании арктического инвестиционного фонда. И мы договорились, что для этого инвестиционного фонда нужны инвестиционные цели, прежде всего. А лучше никто не знает эту территорию, чем наша система, чем корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики, поэтому уже создана рабочая группа между РФПИ и корпорацией по развитию Дальнего Востока и Арктики. Мы даже здесь, на полях форума с рядом арктических губернаторов провели предварительные консультации", - подчеркнул министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Кроме того, журналисты задавали вопросы про развитие авиасообщения и появление новых туристических маршрутов по городам арктической зоны. Как отметил Юрий Трутнев, прежде чем закладывать деньги на эти цели, необходимо изучить экономическую целесообразность. Поговорили о программе реновации ЗАТО. Она будет продолжена до 2030 года. Представителей СМИ интересовала и перспектива арктического форума – состоится ли он снова и где.

По мнению Алексея Чекункова, следующий форум должен пройти в одном из арктических городов. Напомним, в двухдневном Международном арктическом форуме приняли участие 1200 человек из 21 страны.

Еще по теме

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Старый теплоход и заимствованный кран спасли стратегический груз

Как Мурманский морской торговый порт встретил первые дни Великой Отечественной войны - подробности в первой серии нашего нового исторического проекта
 

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Дорога раздора: в Верхнетуломском соседи перегородили единственный проезд к дому

Конфликт между соседями перерос в настоящую осаду – единственный подъезд к дому оказался перекрыт
 

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Волонтеры экспедиции "Тропою Героев Заполярья" отремонтировали три мемориала на полуострове Средний

Работы прошли благодаря региональному волонтерскому проекту "От родника до океана"